목차:
아스파탐이란 무엇인가?
아스파탐은 발암물질인가?
아스파탐의 실제 위험성
아스파탐을 포함하는 식품 종류
아스파탐이 들어있지 않은 제로칼로리 음료
제로 칼로리 음식에 사용되는 대체당 종류
소개
최근 아스파탐이 발암 가능 물질로 지정될 예정이라는 소식이 들려오고 있습니다. 아스파탐은 음식과 음료에 널리 사용되는 인공 감미료로, 최근 WHO 산하 국제암연구소(IARC)에서 아스파탐이 발암 물질로 분류될 수 있다는 말이 나와 관심이 커지고 있습니다.
1. 아스파탐이란 무엇인가?
아스파탐은 NutraSweet 및 Equal 로도 알려진 인공 감미료로, 설탕보다 200배 더 단맛을 내며 칼로리는 작으며 가격도 저렴하여 술, 음료, 김치 등 다양한 식품에 가리지 않고 사용되어 온 인기 대체 당입니다.
2. 아스파탐은 발암물질인가?
IARC는 인체 발암 위험이 있는 물질을 4가지로 분류하고 있습니다.
1군 (Group 1: 인간에게 발암성이 있음)
인체에 발암성이 충분히 입증된 물질.
- 담배, 알코올, 아스베스트, 석면 등이 1군에 포함됩니다.
2A군 (Group 2A: 인간에게 발암 가능성 있음)
인체에 대한 직접적인 발암성 증거는 부족하지만, 동물실험에서 발암성이 확인된 물질.
- 붉은 고기, 트란스지방산 등이 2A군에 포함됩니다.
2B군 (Group 2B: 인간에게 발암 가능성 가능)
인체에 대한 직접적인 발암성 증거는 부족하지만, 동물실험이나 기타 연구에서 발암성 가능성이 있는 물질.
- 김치, 오이피클, 아스파탐 등이 2B군에 포함됩니다.
3군 (Group 3: 발암성에 대한 평가 불충분)
인체 또는 동물에 대한 발암성에 대한 충분한 증거가 없는 물질.
커피, 차, 비타민 C 등이 3군에 포함됩니다.
4군 (Group 4: 비 발암 추정 물질)
인체 또는 동물에 발암성을 일으키지 않는 것으로 추정되는 물질.
국제암연구소(IARC)에서 아스파탐에 대한 발암 수준 검토 결과로 2B 수준으로 분류할 것으로 예상됩니다.
아스파탐을 섭취하면 체내에서 대사 과정을 거쳐 메탄올로 분해되는데, 메탄올은 독성이 강하다고 알려져 있습니다. 메탄올로 분해되는 아스파탐의 특성으로 인해 발암 가능성이 있는 잠재적인 위험물질로 판단하고 있습니다.
3. 아스파탐의 실질적 위험성
그렇다면 실질적으로 인체에 미치는 위험성은 어느정도 일까요? 아스파탐이 몸속에서 대사되더라도 메탄올 로 변화되는 비율이 100%가 아니며 아스파탐에서 변한 메탄올의 양은 과일이나 채소 등 일반 식품에 든 양보다 적다는 의견이 있습니다. 인체에 대한 자료는 제한적이고 동물 실험 자료도 부족한 2B군의 특성 상, 아스파탐이 실질적으로 인체에 발암을 일으킨다는 보장은 없습니다. 다만 양과 빈도를 고려하여 섭취 할 필요성이 있습니다.
4. 아스파탐을 포함하는 식품 종류
다음은 아스파탐을 포함하는 음료 및 식품 종류입니다.
- 코카콜라 제로
- 펩시 제로 슈거
- 장수막걸리
-국순당 생 막걸리
- 포카칩 어니언
5. 아스파탐이 들어있지 않은 제로칼로리 음료
다음은 아스파탐이 들어있지 않은 제품 종류입니다.
-나랑드 사이다
-맥콜 제로
-비타500 제로
-웰치스 제로
6. 제로 칼로리 음식에 사용되는 대체당 종류
아스파탐을 섭취하기 부담된다면 아스파탐을 대체할 수 있는 여러가지 대체당들이 존재합니다.
스테비아: 스테비아 식물에서 유래된 천연 무칼로리 감미료로, 다양한 음식과 음료에서 설탕 대신 사용할 수 있습니다.
몽크프루트 추출물: 루오한과로도 알려진 몽크프루트 추출물은 칼로리를 추가하지 않고도 단맛을 제공하는 천연 감미료입니다.
에리스리톨: 설탕 알코올인 에리스리톨은 설탕과 유사한 맛을 가지지만 칼로리가 적습니다. 베이킹에서 대체제로 사용하거나 음료의 감미료로 사용됩니다.
수크랄로스 : 설탕으로부터 만들어진 유일한 무칼로리 감미료인 수크랄로스는 600배 높은 감미도를 지니고 있으며, 뒷맛이 상쾌하며 다양한 식품과 음료에 사용될 수 있습니다.
제품의 성분표를 잘 살펴본다면 아스파탐을 이용하지 않고도 제로 칼로리 음식들을 이용 할 수 있을 것입니다.
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